Электронная отчетность в госорганы и ведомства

Электронная отчетность направляется в контролирующие органы через интернет. Инструментом для ее передачи являются специально разработанные программные решения. Они представляют из себя системы защищенного электронного документооборота. Формы и содержания отчетов и других сведений, передаваемых в органы контроля, регламентируются законодательством Российской Федерации и нормативными актами самого ведомства.

Электронная отчетность, отправленная непосредственно с рабочего места бухгалтера предприятия, в течении нескольких секунд (в зависимости от скорости интернета) достигает адресата на стороне государственного органа.

Для передачи электронной отчетности необходимы:

·         Программное решение, разработанное для передачи отчетности, например, Контур Экстерн

·         Сертификат электронной подписи. Механизм электронной подписи используют для входа в систему электронного документооборота и для работы в ней (заверения всех передаваемых документов)

·         Специальные средства криптографической защиты информации. С их помощью информация шифруется на стороне отправителя, а затем расшифровывается на стороне получателя. Также СКЗИ защищают документ от несанкционированного доступа

Давайте остановимся подробнее на механизме электронной подписи. Без нее электронная отчетность не может быть ни отправлена, ни принята.

Электронная подпись — это, по сути, аналог собственноручной подписи и печати на документе бумажного формата.

Электронная подпись

·         Позволяет идентифицировать автора документа

·         Позволяет определить, вносились ли изменения в документ после его подписания

·         Защищает документ от просмотра третьими лицами

Каждая подпись уникальна и создается с помощью средств криптографической защиты информации. Сертификат электронной подписи подтверждает принадлежность электронной подписи владельцу и содержит закрытый и открытый ключи.

Электронная отчетность надежна защищена механизмами и средствами, описанными выше. Поэтому процесс ее передачи крайне надежный. Еще одной особенностью использования систем электронного документооборота является то, что электронная отчетность по ним передается быстро, а сами системы очень просты в использовании.

Систему передачи электронной отчетности Контур Экстерн Вы можете приобрести в компании РПЦ Партнер.

А в заключение, мы расскажем Вам об успехах футбольной команды нашей компании в турнире региональной лиги футболистов-любителей.

В прошедшие выходные Саратовская любительская футбольная лига провела серию матчей очередного тура своих летних соревнований.

Наша команда встретилась на футбольном поле с командой предприятия «Облкоммунэнерго».

Напряженная игра завершилась со счетом 5:2 в пользу футболистов «РПЦ «Партнер». Поздравляем победителей!