Интернет-компаниям будет предписано предоставлять данные о пользователях в ФСБ

ФСБ России подготовлен проект носящих антитеррористический характер поправок в законодательство в сфере информационной безопасности.  Зарегистрированным в Роскомнадзоре Интернет-компаниям с 1 августа 2014 года будет вменено в обязанность предоставлять ФСБ данные обо всех действиях пользователей в сети Интернет.

В соответствии с новым проектом подзаконного акта ФСБ получает возможность осуществлять запросы обо  всей информации на пользователя (логины, адреса электронной почты, списки контактов по категориям, объемы и количество сообщений, сведения об изменении и удалении учетных записей).

Российским спецслужбам будет интересна также информация о приобретенных пользователем у Интернет-компаний платных услугах с указанием сумм оплат и использованных при оплате платежных систем. Исключением из данных правил может служить только процесс продажи товаров посредством сети Интернет.

Таким образом, начиная с августа, Интернет-компании начнут осуществлять хранение в течении полугода информации обо всех своих пользователях, которую будут обязаны после получения соответствующих запросов предоставлять уполномоченному ведомству.