Электронный документооборот помогает в делопроизводстве

Электронный документооборот прочно вошел во взаимодействие между предприятиями и внутри компаний.

Используя этот крайне современный и технологичный способ внутреннего (между сотрудниками одной компании) и внешнего (между контрагентами) взаимообмена документами предприятие может:

  • Сэкономить время на обмен документацией, в том числе, первичными бухгалтерскими документами (электронные счета-фактуры и акты)
  • Сократить трудозатраты на поиск и обработку документов
  • Освободить офисное пространство, предназначенное ранее для хранения бумажных документов
  • Существенно сократить финансовые расходы на пересылку документов контрагентам
  • Не беспокоится, что документы будут утеряны или повреждены

Электронный документооборот решает множество проблем во взаимодействии с контрагентами, в том числе и проблему территориальной удаленности.

Именно поэтому нынешний год ознаменовался существенным ростом количества переданных электронных документов. За прошедшее полугодие 2014 года пользователи обменялись в шесть раз большим в сравнении с таким же прошлогодним периодом объемом документов в электронном виде.

Компанией «РПЦ «Партнер», реализующей множество проектов в области электронного документооборота, а также EDI, была отмечена тенденция устойчивого роста вовлеченных в процесс юридически значимого электронного обмена документами предприятий.

Электронный документооборот через систему Диадок за шесть месяцев текущего года обработал более девяти миллионов электронных документов, в то время как в 2013 году это количество равнялось всего полутора миллионам документов. Наибольшие вклады в объемы трафика традиционно внесены предприятиями сферы ритейла, телекома, авто и фармацевтической дистрибуции, энергосбытовыми компаниями.

Электронный документооборот обеспечил также рост доли передающихся в установленных ФНС России форматах документов.

Благодаря тому, что организации оценили реальный экономический эффект перевода документооборота с контрагентами в электронный вид, 86% от общего объема трафика достигла доля переданных электронным способом первичных бухгалтерских документов, что позволило полностью автоматизировать бухгалтерский учет товарных накладных и счетов-фактур в компании.

Малый и средний бизнес также постепенно осваивает электронный документооборот, подключаясь к этому процессу как самостоятельно, так и бесплатно получая электронные документы в качестве контрагентов крупных предприятий. Одним из преимуществ ЭДО для компаний сегмента малого и среднего бизнеса является возможность дополнительно развиваться безо всяких географических ограничений.