Железная дорога внедряет электронный документооборот

Начиная с 1 октября 2014 года, перевозчику необходимо будет в обязательном порядке предварительно информировать таможенные органы о ввозимых на территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом товарах.

Обязательное предварительное информирование должно осуществляться в виде электронного отчета. О полной готовности к переходу на электронный способ взаимодействия заявили как таможенники, так и железнодорожники.

Введение электронного документооборота будет способствовать сокращению времени таможенного оформления прибывших в вагонах товаров, а также ускорит пропуск  через границу международных и транзитных поездов.

В сентябре сайт головной железнодорожной компании вводит в действие портал для грузоотправителей, куда они смогут выкладывать данные о своем товаре как минимум за 4 часа до пересечения грузом границы. Железнодорожникам как минимум за 2 часа до прибытия груза в ЖДПП будет необходимо переслать все данные по выделенному криптоканалу в ФТС. За эти два часа таможенники успеют выдать заключение о необходимости применения в отношении поездов тех или иных таможенных процедур.