Оператор электронного документооборота подтвердил правоту страхователя

«Отбиться» от штрафных санкций ПФР за не в срок сданную электронную отчетность  страхователю помогло подтверждение оператора ЭДО.

Пенсионная отчетность, факт изначально своевременной отправки которой подтвержден оператором электронного документооборота, не вправе караться штрафами за опоздание, даже в случае не поступления части сведений в ПФР в связи с технических сбоем. Эти нормы подтверждаются постановлением ФАС СЗО.

Спорный момент возник, когда проверяющими из пенсионного ведомства были наложены штрафы на компанию-страхователя за несвоевременное предоставление сведений персонального учета. Организацией был вовремя (в последний день сдачи отчетности) направлен пакет документов, но, оказалось, там отсутствовало несколько форм персучета. Только спустя 6 дней страхователь получил из ПФР отрицательный протокол,  в котором причиной указывался «сбой доставки». Ведомство требовало перевыслать отчетность. Со второго раза документы были приняты, но были засчитаны как поданные с нарушениями сроков сдачи, за что компания и была привлечена к ответственности.

Однако суд в трех инстанциях признал неправомерность ведомства штрафовать страхователя за нарушение сроков предоставления отчетности. Доказательством своевременного направления документов послужили протоколы приема сведений и входного контроля, квитанция о получении отчетности, подтверждение оператора ЭДО об ошибке при принятии отчетности. Так как технический сбой произошел не по вине страхователя, а факт своевременной подачи сведений оператором зафиксирован, штрафные санкции за опоздание с предоставлением отчетов компании являются неправомерными.