Электронная подпись будет усовершенствована

По мнению Минкомсвязи механизм использования электронной подписи должен быть универсален для любых правоотношений. Применение квалифицированной электронной подписи чиновники также хотят сделать простым и понятным.

Одним из ключевых направлений деятельности министерства станет процесс формирования единого пространства доверия ЭП, а также усовершенствование и повышение надежности способов идентификации всех участвующих в процессе.

На сегодняшний день применение ЭП не лишено ряда проблем. К примеру, операторам некоторых информсистем позволено устанавливать свои, не всегда обоснованные и создающие невозможность использования «чужих» электронных подписей,  требования к сертификатам КЭП.

Для аккредитованных удостоверяющих центров не применяются единые правила оказания услуг, а контроль деятельности самих УЦ не отличается эффективностью.

Существующие проблемы будут решаться путем изменения законодательных актов. Также в планах ведомства — предоставить 70% россиян возможность получать госуслуги в электронном виде к 2018 году.