Налоговые органы стимулируют переход на электронный документооборот

Согласно статистическим данным, электронный документооборот в свое делопроизводство внедряют не только крупные компании. На одну перешедшую на ЭДО крупную компанию приходится свыше 20 средних и мелких предприятий.

Контролирующие органы проводят активную политику стимулирования обмена электронными подписанными КЭП документами, ежегодно вводя новые обязательные электронные формы бухгалтерской отчетности.

Налоговое ведомство совершенствует контроль над возмещением НДС из бюджета, чему способствует введение процесса глобальной сверки данных покупателя и поставщика, позволяющий осуществить оперативное выявление расхождений в счетах-фактурах. Наиболее частой причиной возникновения такого рода расхождений является ручной ввод данных.  Обмен электронными счетами-фактурами позволит избежать и расхождений в данных и излишнего внимания налоговиков. Данные документы содержат как электронную подпись продавца, так и отметку покупателя о приеме, и всегда доступны в электронных архивах.

Ко всем прочим достоинствам внедрения ЭДО можно отнести и возможность сэкономить временные и финансовые затраты предприятия.