Журнал учета объема розничной продажи алкоголя

Предпринимателям и организациям, занимающимся розничной продажей алкогольной продукции, с 14 декабря текущего года необходимо будет осуществлять ведение журнала учета продажи данного алкоголя. Об этом проинформировала всех заинтересованных лиц ФС РАР. Соответствующим приказом были утверждены форма и порядок заполнения журнала.

Разделы журнала учета, отражающие поступление и расход продукции, следует заполнять на основе подтверждающих действия первичных документов по мере совершения хозяйственных операций. Итоги по поступившей и израсходованной алкогольной продукции подводят за квартал, показатели необходимо указывать в декалитрах и отражать в соответствующих разделах декларации, которая подписывается электронной подписью.

Предприятиям общепита, осуществляющим продажу алкоголя порционно, сведения о реализации данной продукции следует заносить в журнал учета после того, как единица потребительской тары продукции списана с остатков в организации.

Нарушение порядка заполнения форм алкогольной отчетности, в том числе, журнала учета, грозит предприятию административной ответственностью.