Будут изменены сроки декларирования по НДС

Проектом поправок в НК РФ Минфин планирует изменить сроки предоставления некоторых видов бухгалтерской отчетности, в частности, декларирования по НДС. При этом сроки уплаты данного налога в бюджет меняться не будут.

В случае сдачи электронной отчетности, декларацию по НДС  необходимо будет представить в срок, не позднее 30 числа следующего за истекшим налоговым периодом месяца.

При предоставлении декларации в бумажном виде срок установлен – до 25 числа включительно месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Авторы законопроекта предполагают, что такие поправки будут выгодны и налоговикам, и компаниям. Бухгалтерам будет добавлено время на подготовку отчетности, что приведет к сведению к минимуму случаев подач уточненки и нарушения сроков сдачи деклараций. При этом, десятидневная отсрочка способна подтолкнуть компании к решению перевести процесс взаимодействия с налоговыми органами на электронный документооборот.

Обращаем внимание, что в случаях применения электронных форм отчетности  в обязательном порядке используется электронная подпись (КЭП или более привычное для всех понятие —  ЭЦП).