В России судят за нарушение информационной безопасности

Впервые в судебной практике России был вынесен обвинительный приговор за нарушение информационной безопасности, выражающейся в незаконном разглашении информации, составляющей коммерческую тайну. Очень часто сотрудники при увольнении «уносят с собой» клиентские базы, технические и проектные разработки, персональные данные сотрудников и клиентов.

Для того, чтобы избежать этого, сотрудникам по информационной безопасности необходимо организовать у себя в компаниях выполнение и соблюдение организационных правил, а наряду с этим, применять средства, ограничивающие съем информации с компьютеров, участвующих в обработке сведений ограниченного доступа.

Сотрудник, ранее работавший в конструкторском бюро «Промтрактор», Владимир Яковлев использовал конфиденциальные сведении на новом месте работы в «КБ-21». Согласие на использование данных сведений естественно никто не давал.

В Калининском районном суде города Чебоксары состоялось слушанье по делу Яковлева, по окончанию процесса суд назначил наказание в виде удержания от заработной платы Яковлева десяти процентов в адрес государства и полтора года  исправительных работ. Гражданин Яковлев отрицал причастность к чертежным  документам, обнаруженным у него, и обжаловал вынесенный приговор. При повторном рассмотрении дела, судебная коллегия сочла доводы Яковлева не убедительными, и приговор остался без изменений.

Эксперты считают, что решение Калининского суда служит мощным толчком для развития информационной безопасности в России. Компаниям же необходимо задуматься о защите персональных данных и конфиденциальной информации, в которую входит и коммерческая тайна, во избежание утечки информации в другие организации и снижения рисков финансовых потерь.

В наши дни информация является важным инструментом для ведения бизнеса, и утечка такой информации может дать преимущество конкурирующей фирме, что может негативно сказаться на благополучии организации вплоть до ее закрытия.