Электронная подпись заменит нотариуса

В некоторых случаях электронная подпись (КЭП) cможет заменить нотариальное удостоверение

Значительные расходы на нотариальное оформление регистрационных документов у нотариуса стало причиной возникновения нового законодательного акта, в соответствии с которым в некоторых случаях электронная подпись (КЭП) может заменить нотариальное удостоверение.

Совершенствующийся, согласно утвержденной Правительством РФ «дорожной карте», процесс налогового администрирования теперь закреплен изменениями в законодательных актах. Изменения совершенствуют и оптимизируют взаимодействие бизнеса и госорганов в области процедур формирования и предоставления отчетности, а также принципов электронного документооборота.
В этих целях для создания более комфортных условий для регистрации ИП и юридических лиц, заявителю теперь не вменяется в обязанность обязательное заверение своей подписи на заявлении о госрегистрации у нотариуса при условии, что учредитель обратился в ФНС лично. В случае личного обращения заверение должен делать регистратор. При предоставлении регистрационных документов в электронном виде, подписанных электронной подписью, нотариального заверения подписи заявителя тоже не требуется.