Росстат сообщает: О предоставлении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2014 год

Вниманию руководителям организаций

О предоставлении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2014 год

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402 — ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, обязанные составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность (за исключением организаций государственного сектора и ЦБ РФ) должны не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода представить один обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации. При представлении обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Обязательные экземпляры бухгалтерской (финансовой) отчетности вместе с аудиторскими заключениями составляют государственный информационный ресурсЗаинтересованным лицам обеспечивается доступ к указанному государственному информационному ресурсу, за исключением случаев, когда в интересах сохранения государственной тайны такой доступ должен быть ограничен.

Годовая бухгалтерская отчетность представляется на основе образцов форм бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (с изменениями, внесенными приказами Минфина России от 5.10.2011 № 124н, от 17.08.2012 № 113н и 4.12.2012 № 154н) (бланки бухгалтерской отчетности). В соответствии с п.5 приказа от 02.07.2010 г. № 66н организации обязаны в бухгалтерскую отчетность, представляемую в органы государственной статистики и другие органы исполнительной власти, включить графу «Код» после графы «Наименование показателя». В графе «Код» должны быть указаны коды показателей согласно приложению № 4 к приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н. Годовая бухгалтерская отчетность с графой «Код» размещена в информационно-справочной системе «Консультант», а также на сайте Росстата.

Приоритетным является представление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Представление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронном виде в территориальные органы Росстата осуществляется через специализированного оператора связи, оказывающего услуги организации на основе XML-шаблонов, утвержденных приказами ФНС России (http://www.nalog.ru — Главная страница – Налогообложение в Российской Федерации – Представление налоговой и бухгалтерской отчетности).

Обращаем Ваше внимание, что непредставление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности влечет ответственность, установленную статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ.

Приказ Росстата «Об утверждении Порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности

Разъяснения по заполнению форм годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2014 год

Списки организаций, обязанных представить годовую бухгалтерскую отчетность за 2014 год в органы государственной статистики

Для сведения:

Обязательный аудит

Статья 19.7