Электронные аукционы по 223-ФЗ будут проходить на ограниченном числе ЭТП

Государственным корпорациям, естественным монополиям и госкомпаниям могут разрешить проводить электронные аукционы по закупке товаров и услуг для своих нужд на ограниченном числе электронных торговых площадок.

Минэкономразвития предложило существенно ограничить количество ЭТП, на которых можно осуществлять закупки товаров и услуг по 223-ФЗ, с целью более тщательного контроля процесса госзакупок, а также выработать единые правила и требования функционирования данных площадок.

Объем государственных и корпоративных закупок составляет более 21% от доли рынка электронных торгов. Закупки по 223-ФЗ осуществляются на 120 ЭТП, при этом далеко не каждая электронная площадка имеет функциональную возможность обеспечить участникам торгов требуемый законодательством РФ уровень информационной безопасности. Существуют случаи, когда крупные заказчики создают собственные аффилированные ЭТП.

Большое число ЭТП вынуждает потенциальных поставщиков тратить дополнительные средства для регистрации на каждой из них.

Заинтересованным ведомствам Правительство РФ уже дало поручение разработать механизмы правового регулирования и ограничения деятельности операторов ЭТП.