Страховые брокеры будут предоставлять статистическую отчетность по-новому

Банк РФ своим указанием ввел для страховых брокеров новые правила предоставления отчетности в статистику. Новый порядок и формы начнут действовать с отчетного периода за 2015 год.

Данной категории плательщиков теперь придется отчитываться в электронном формате, передавая сведения в Банк России, заверив их усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП).

Электронная отчетность, составленная на основании сведений бухгалтерского учета и других законодательных документов и нормативов, будет включать в себя общие данные о страховом брокере, его деятельности и финансовых показателях.

Направляемая статистическая отчетность должна сопровождаться содержащим информацию о предоставляемых документах письмом с указанием регистрационного номера письма и его исходящей даты. В случае, если документы подаются повторно, к ним должна прилагаться пояснительная записка. Если контрольные соотношения показателей форм отчетности не выполнены, пояснения должны содержать указание причины этого невыполнения.