ФСБ создаст распределенный центр по противодействию киберугрозам

На днях представитель Федеральной службы безопасности РФ заявил о планах ведомства построить специализированный центр по борьбе с киберугрозами. Аналитики полагают, что данная идея может существенно усложнить взаимоотношения между силовыми ведомствами, а финансовая составляющая, вполне возможно, ляжет на плечи Интернет-провайдеров.

Для простых Интернет-пользователей, создание единой системы по противодействию киберугрозам, может означать контроль любых действий, включая обмен информацией и данными между пользователями глобальной сети.

Для обеспечения информационной безопасности, структуру центра планируется создавать распределенной, что подразумевает организацию нескольких региональных центров, подчиняющихся основному центру управления. Основным направлением станет выявление, противодействие и ликвидация инцидентов, угрожающих безопасности защищаемых информационных ресурсов и защита персональных данных.

ФСБ планирует проводить анализ полученной информации, которая может повлиять на информационную безопасность инфраструктуры страны, а так же противодействовать угрозам, связанным с нарушением целостности и доступности информации.

Планируется, что, совместно с ФСБ, участвовать в проекте будет и федеральный орган исполнительной власти. В его компетенцию войдет обеспечение защиты информации в инфраструктурах информационных систем.

Главным образом, необходимость построения такого центра вызвана возросшим интересом со стороны западных спецслужб и международных хакерских групп к информации, обрабатываемой в информационных системах России, что делает актуальным вопрос обеспечения информационной безопасности внутри страны.