Участие в электронных торгах будет возможно только при отсутствии недоимки по страховым взносам

В данный момент на Едином портале широко обсуждается проект изменений в ФЗ-44, который касается условий допуска участников к процедурам государственных электронных торгов.

Требования к желающим принять участие в закупке предлагается дополнить условием, что допуск претендента к электронным аукционам госзаказа станет возможен лишь в случае, если у него отсутствуют недоимки по направляемым в российские внебюджетные фонды страховым взносам.

Существующая на сегодняшний день редакция закона содержит в единых требованиях к участникам государственных электронных торгов норму об отсутствии задолженностей по налогам и другим платежам исключительно в федеральный, областной и местный бюджет. С точки зрения инициаторов проекта, измененная законодательная норма подстегнула бы многие организации, которые являются участниками электронных торгов, более добросовестно относится к своим обязанностям по уплате налогов с заработной платы, что в свою очередь косвенным образом повлияло бы на наполняемость бюджетов.