Электронный документооборот: развеиваем заблуждения

Начиная с мая 2012 года, когда фактически была сформирована законодательная база для старта процессов обмена электронными документами между предприятиями, только через сервера оператора ЭДО СКБ Контур прошло уже более сорока миллионов документов, а переход на электронный документооборот в разном объеме осуществили уже свыше шестисот восьмидесяти тысяч компаний.

Однако многим руководителям и бухгалтерам до сих пор кажется, что отправка бумажных документов дешевле, а бумажное делопроизводство надежнее.

Попробуем развеять такие сомнения.

Данные системы Диадок наглядно демонстрируют, что ЭДО развивается высокими темпами. Только за 2014 год число отправляющих документы через Интернет компаний удвоилось, количество же принимающих электронные документы предприятий увеличилось в восемь раз.

Все электронные документы являются полностью легитимными, на что существуют все необходимые законодательные акты. Заверенные электронной подписью документы являются юридически значимыми, их принимают все контролирующие органы и судебные инстанции.

Все участвующие в электронном документообороте документы хранятся на защищенных серверах оператора ЭДО, что гарантирует их безопасное хранение. Вопрос информационной безопасности хранимых на серверах данных является приоритетным у крупных операторов ЭДО. Поэтому вероятность потерять бумажные документы в офисе или архиве, где они зачастую хранятся не в должном порядке, гораздо выше.

Внедрение в деятельность предприятия электронного документооборота не только ускоряет финансовые потоки компании, снижая непрофильные затраты, но и помогает продуктивно использовать рабочее время. Особое значение эти факторы приобретают в кризисный период.