Изменяется ответственность за нарушения при проведении госзакупок

В проводимые согласно ФЗ-223 государственные закупки законодательно внесены изменения, касающиеся меры ответственности за некоторые неправомерные действия заказчиков электронных торгов, а также размеров штрафных санкций за нарушение порядка проведения данных процедур.

Поправками  в КоАП РФ ответственность осуществляющих работу по организации и осуществлению государственных электронных торгов  по 223-ФЗ лиц, приравнивается к ответственности должностных лиц.  К должностным ответственным лицам в сфере электронных торгов  причисляются и члены комиссии закупок.

В новых статьях КоАП описаны те правонарушения, которые могут быть допущены при подготовке и организации государственных электронных торгов.

Например, если законодательно предписано проводить закупку определенных товаров исключительно в электронном виде, а заказчик провел торги без применения электронной формы, ему грозят штрафные санкции: на должностное лицо будет наложено взыскание в размере от 10 до 30 тысяч рублей, на юридическое лицо в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Повторное нарушение данной законодательной нормы увеличивает штраф должностного лица до 40-50 тысяч рублей либо грозит ему дисквалификацией на срок от 6 до 12 месяцев.