Электронная подпись для полисов ОСАГО

Сообщение о старте продаж с 1 июля электронных полисов ОСАГО поступают от руководства РСА уже с конца мая. Автовладельцам также будет предоставлена возможность воспользоваться данным новшеством. Приобретение цифрового варианта автогражданки будет доступно впервые заключающим договор ОСАГО с 1 октября. Но при этом на автовладельца в любом случае возлагается обязанность возить с собой распечатанный на бумаге полис.

ГИБДД, в свою очередь, необходимо будет осваивать новые способы проверки подлинности полисов ОСАГО, ведь чтобы проверить подлинность цифрового полиса нужно будет обеспечить доступ сотрудников ГИБДД к электронной базе страховщиков, а для этого скорее всего также понадобится электронная подпись. Все данные из АИС ОСАГО будут находиться в единой электронной системе. Правила электронного документооборота в данной системе должны быть в ближайшее время утверждены поправками в соответствующее постановление Правительства РФ. При отсутствии утверждения данных поправок в срок до 1 июля начало продаж полисов ОСАГО в цифровом виде будет отложено.

Заверение заявления о приобретении страховки обязательно должно осуществляться либо простой электронной подписью (для частных автовладельцев), либо усиленной электронной подписью (для юрлиц), после этого покупатель получает полис ОСАГО в цифровом виде по телекоммуникационным каналам связи.