Электронный документооборот между ФССП и бюро кредитных историй

Правительство РФ намерено уделять пристальное внимание процессу организации электронного документооборота с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия между Банком России, ФССП и бюро кредитных историй.

В соответствии с действующим законодательством ФСПП РФ вправе направить в БКИ сведения об имеющихся у граждан задолженностях, запрашивать у бюро кредитные отчеты. На ФССП, в том числе, лежит обязанность высылать информацию об исполнении гражданами своих финансовых обязательств. Ввиду того, что  взаимодействие между ведомствами будет носить  продолжительный характер, информация в БКИ должна поступать в электронном виде, т.е. посредством электронного документооборота с применение электронной подписи.

Поэтому с целью упрощения процедуры взаимодействия Федеральную службу Судебных приставов планируется напрямую подключить к базам данных бюро кредитных историй.

Согласно данных статистических наблюдений в Саратовской области наблюдается рост проблемной задолженности, как в банковской, так и в жилищно-коммунальной сфере. В связи с этим организация взаимодействия в виде электронного документооборота (с применением электронной подписи) между БКИ и ФССП позволит ускорить процесс получения информации по злостным не плательщикам.