Страхователю удалось доказать своевременность сдачи пенсионной отчетности в суде

Обращаем внимание страхователей, что при своевременном предоставлении пенсионной отчетности в ПФР, даже если расчеты содержат ошибки, ведомство обязано считать электронную отчетность сданной. Привлечение плательщика к ответственности за нарушение сроков сдачи расчетов также не допускается. Правомерность данного обстоятельства  не так давно была подтверждена арбитражным судом Московского округа, после рассмотрения спора одной из организаций-страхователей и пенсионного ведомства.

Суть конфликта сводилась к тому, что отправляемую организацией через интернет электронную отчетность по форме РСВ-1 проверочная программа, установленная на стороне ПФР, постоянно «браковала» из-за несоответствий определенных цифровых значений. Так происходило несколько раз, отчетность возвращалась страхователям для устранения ошибок, неточности устранялись, но проверочная программа не принимала скорректированные расчеты, находя в них новые неточности.

На неоднократные обращения страхователя в пенсионное ведомство с требованием объяснения причин сбоев проверочной программы, разъяснения получены не были. Тем не менее, в связи с тем, что до конца указанного законодательством срока окончания отчетного периода предприятие не предоставила в ПФР «правильные»  расчеты, страхователь был оштрафован.

Спор был рассмотрен в судах трех инстанций, штрафные санкции были признаны неправомерными на основании того, что технические сбои в системе электронных каналов связи, особенно возникшие не на стороне плательщика, а на стороне ПФР, не входят в перечень оснований для отказа в приеме отчетности.