В Саратовстате вырос объем отчетности через электронный документооборот

11 августа прошло совместное совещание представителей Территориальной службы государственной статистики Саратовской области и операторов электронного документооборота Саратовского региона, в том числе РПЦ Партнер. В его рамках обсуждался вопрос увеличения объема электронного документооборота в части статистической отчетности, передаваемой  по телекоммуникационным каналам связи посредством операторов ЭДО.

Начальник отдела информационных технологий Саратовстата Ольга Росткова рассказала о проблемах, касающихся качества передаваемой отчетности. В частности, речь шла о недопустимости применения респондентами устаревших статистических форм и шаблонов. Докладчик предложила варианты взаимодействия с респондентами, которые позволят изменить эту ситуацию.

В свою очередь главный специалист-эксперт отдела Любовь Пчелинцева рассказала о текущих объемах электронной отчетности в органах статистики Саратовской области, а также о планируемых показателях. Было отмечено, что доля отчетности, поступающей в Саратовстат в виде электронного документооборота, уже превысила 85%, что выше аналогичного показателя прошлого года на 10%. Однако даже этот показатель не является пределом и необходимо работать над его увеличением.

Также сотрудники ведомства обратили внимание на новый сервис, имеющийся на сайте, под названием «Узнай перечень форм статистического наблюдения, которые необходимо представлять в Саратовстат». Он позволит респондентам своевременно отслеживать информацию о формах отчетности, требуемых для предоставления.

В рамках совещания Генеральный директор РПЦ Партнер Елена Екатеринчева высказала мнение о необходимости налаживания более тесного сотрудничества между службой статистики Саратовской области и операторами ЭДО, что позволит своевременно устранять проблемы передачи электронной отчетности и достичь более высоких показателей  передачи отчетности по ТКС. В очередной раз участники совещания отметили, что отчетность для службы статистики должна обязательно содержать электронную подпись юридического лица – респондента, что гарантирует юридическую значимость передаваемых отчетов.

Напоминаем, что в настоящее время у респондента имеется несколько возможностей сдачи отчетности в службу статистики:

По данным ведомства, в 87% случаев отчетность в электронном виде передается через операторов ЭДО, и лишь в 13% — через сайт службы статистики. При этом ведомство гарантирует, что все формы и шаблоны статистической отчетности, размещенные на сайте, являются актуальными и своевременно обновляются.

Совещание представителей службы государственной статистики Саратовской области

Совещание представителей службы государственной статистики Саратовской области - 2