Электронная подпись при ввозе товаров

Инспекция ФНС по Саратовской области дала разъяснения  порядка и правил электронного документооборота в случаях предоставления в налоговое ведомство заявлений о ввозе товаров и об уплате косвенных налогов.

В первую очередь необходимо обратить внимание, что любой документ в цифровом виде как со стороны налогоплательщика, так и со стороны налогового органа должен быть подписан электронной подписью.

Форматы заявлений, правила их заполнения, приема и контроля определены соответствующим приказом налогового ведомства. Заявления предоставляются налогоплательщиком одновременно с предоставлением декларации (не позже 20-го числа того месяца, который следует за месяцем принятия на учет импортированных товаров).

Заявление может быть предоставлено в ИФНС на бумажном носителе (в 4-х экземплярах) или посредством электронного документооборота с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи плательщика налогов. В последнем случае налогоплательщик освобожден от обязанности предоставления налоговикам экземпляров заявления в бумажном виде.

В ответ на предоставленное в электронном виде и заверенные электронной подписью  заявление налоговое ведомство сообщает заявителю по ТКС о проставлении своей отметки на заявлении либо об отказе в этом. Порядок и форматы составления указанных документов регулируются правовыми актами и нормами государства.

Далее копии составленного налогоплательщиком заявления и сообщение о проставлении отметки налогового органа пересылаются в бумажном или цифровом виде экспортеру.

Таким образом, использование электронного документооборота при взаимодействии с государственными органами облегчает и ускоряет процесс обмена необходимыми документами, а применение электронной подписи придает вышеназванному документообороту юридическую значимость.