Бухгалтерская отчетность: способы контроля

Консалтинговый центр «РосНалог» на основе своих исследований пришел к выводу, что 90% компаний сегмента среднего и малого бизнеса России либо не имеют полноценной бухгалтерии, либо допускают серьезные нарушения при ее ведении.

Подавляющее большинство руководителей таких компаний при этом считают, что подтверждением и гарантией  полноценного ведения бухучета является отправленная в контролирующие органы  бухгалтерская отчетность, не подозревая, что основа бухгалтерского учета – это первичная документация.

Факты некорректного ведения бухучета вскрываются при проводимых налоговиками камеральных проверках. Начинаются такие проверки в подавляющем числе случаев, как правило, с процесса полного восстановления компаниями своих первичных бухгалтерских документов, хотя предприниматели всерьез полагают, что проблем с бухгалтерией у них нет.  Бухгалтера компаний не уделяют должного внимания подготовке, правильному оформлению  первичной бухгалтерской документации. В результате, предоставленная предпринимателями в ИФНС отчетность не имеет под собой документов, подтверждающих ее достоверность.

Благодаря появившимся за счет введения электронного документооборота дополнительным возможностям, государственные органы постепенно усиливают контроль за первичной документацией компаний. Ввиду вышеизложенного, существенно возрастает риск предпринимателей не пройти камеральную проверку налоговиков.