Электронные торги под усиленным контролем ФАС

Электронные торгиФедеральной антимонопольной службе Правительством РФ вменено в обязанность осуществлять контроль проведения электронных торгов госзаказа по ФЗ-223 как юридических лиц с долей госучастия более 50%, так и унитарных предприятий (государственных и муниципальных).

Новые полномочия позволят ФАС  в случаях закупок госкомпаниями лекарственных средств, высокотехнологичной и инновационной продукции у субъектов малого и среднего бизнеса, приостанавливать проведение указанных электронных аукционов на любом этапе.

Напомним, что сейчас ФАС вправе лишь следить за корректностью процедуры размещения сведений и информации об электронных торгах госзаказа. С ноября текущего года полномочия регулятора заметно расширятся.

Также,  начиная с 2016 года, ФАС начнет применять процедуру внутриведомственной апелляции, пересматривая принятые своими региональными управлениями решения по электронным аукционам. Это будет применяться только к касающимся защиты конкуренции делам. Данной нормой планируется дополнить и закон о государственных электронных торгах.

Будет сформирована единая практика, результатом которой станет сокращение количества судебных разбирательств и повышение уровня ответственности штата УФАС.