С заявителя сняты обязанности по предоставлению сведений из баз Росреестра

Банковским организациям, нотариальным конторам, а также страховым компаниям законодательно теперь запрещено  требовать предоставление сведений из баз Росреестра от заявителей.

С октября текущего года такого рода информацию в Росреестре банкам, нотариусам и страховщикам вменено в обязанность получать самостоятельно, требования выписок из информационных ресурсов ГКН и ЕГРП от клиентов признано незаконным. Запрос таких сведений осуществляется исключительно в электронном виде и подписывается электронной подписью.

Внесенные в законодательство изменения существенно упростят ряд юридических процедур, связанных со сделками с недвижимостью, как для граждан, так и для бизнеса, например, в сфере сделок по ипотеке, в делах оформления наследства, в процессах заключения договоров о долевом строительстве. Срок получения сведений в электронном виде из ЕГРП и ГКН обычно не превышает трех дней, при этом получение информации в виде электронного документа юридической значимости происходит с использованием электронной подписи.

Подробный алгоритм действий при осуществлении запросов размещен на портале ведомства.