Ущерб от взлома систем информационной безопасности компаний малого и среднего бизнеса оценивается в миллион рублей

информационная безопасностьВ 1000000 рублей малый и средний бизнес оценивает свои потери от успешных атак, такие выводы сделали аналитики ведущей компании, занимающейся информационной безопасностью. По их словам, эта цифра включает в себя издержки от бездействия предприятия и трудозатраты на устранение последствий утечки. Также к этой цифре можно прибавить потери, связанные с утратой конфиденциальной информации (коммерческой тайны) и падение рейтинга компании в связи с возникшим инцидентом.

Финансовые потери в 2015 году значительно увеличились по отношению к предыдущим годам. Подавляющее большинство опрошенных компаний признали, что основной статьей расходов при ликвидации последствий кибератак являются затраты на привлечение специалистов в области защиты информации для устранения актуальных угроз. Упущенная прибыль в связи с возникновением инцидента, по словам респондентов, оценивается в 500 тысяч рублей. Для сравнения, стоимость затрат на внедрение режима информационной безопасности для небольшой компании составляет 30 тысяч рублей.

Из этого всего можно сделать вывод, что пренебрегать информационной безопасностью в условиях динамично развивающейся информационной инфраструктуры просто недопустимо, и компаниям необходимо решать вопросы защиты информационных ресурсов, применяя как организационные, так и технические методы и средства.