Защита информации с помощью решения Рутокен Web

Интернет-издание «Парламентская газета» Федерального Собрания РФ внедрила систему двухфакторной аутентификации для доступа к аккаунтам авторов. Контент авторов, публикуемый в интернет-СМИ, формирует репутацию, а также имидж интернет-издания, являясь при этом и своеобразным портфолио его авторов.

Несанкционированное изменение размещенных материалов злоумышленником приводит к рискам более существенным, чем просто имиджевые потери интернет-издания.  Особо актуально это для СМИ, отражающих официальную позицию правительственных организаций и государства в целом. Информационная безопасность в данном случае крайне важна.

Процедура опубликования всех материалов автором технически осуществляется через доступ к аккаунту автора. Стандартная схема аутентификации при этом, как правило, логин + пароль. Современные взломщики регулярно доказывают несостоятельность такого вида защиты аккаунта от несанкционированного доступа извне.

В современных реалиях самым надежным средством защиты информации в интернете является переход к строгой двухфакторной аутентификации, основанной на криптографических алгоритмах. В качестве инструмента двухфакторной аутентификации выбрана новейшая разработка компании «Актив» — аппаратный ключ Рутокен Web.

В данном аппаратном ключе первым при аутентификации выступает USB-токен, вторым — знание его уникального (самостоятельно настраиваемого либо генерируемого) PIN-кода.

Подобные аппаратные средства двухфакторной аутентификации уже многие годы успешно используются на порталах по сдаче электронной отчетности ФС РАР и на всех без исключения коммерческих электронных торговых площадках, где защита информации не просто важна, а стоит очень и очень дорого, как в прямом, так и в переносном смысле.