Информационная безопасность на коммерческих предприятиях

Жертвами  киберпреступников все чаще становятся коммерческие организации. Вызвано это тем, что на таких предприятиях зачастую пренебрегают защитой информации. Топ-менеджеры компаний неохотно «тратят» деньги на обеспечение информационной безопасности и надеются, что никаких неприятностей в этой области с ними не произойдет.

За период последних двух лет количество зафиксированных случаев нарушений информационной безопасности существенно возросло. Однако  финансовый ущерб российских организаций при этом значительно снизился. Аналитики связывают данное событие с уходом опытных кибергруппировок с российского интернет-пространства в связи с падением курса рубля. И, хотя опытные хакеры перешли на территорию иностранных государств, не надо забывать, что их место заняли менее подготовленные группы, и актуальность угроз по-прежнему высока.

Развитие технологий не стоит на месте, на рынке появляются новые интернет-сервисы, новые портативные устройства и гаджеты, все эти устройства являются целью злоумышленников и, как и все новое, наиболее подвержены рискам кибератак. Хакеры становятся все изобретательнее и способов обмана с каждым днем становиться все больше.

Компаниям рекомендуется уделять больше внимания обеспечению защиты персональных данных и информации, применяя для этих целей не только технические, но и организационные меры, обучая свой персонал.