Электронная подпись для больничных листов

Согласно поправкам в проект федерального законодательного акта, в следующем году на территории всей страны врачи поликлиник будут иметь возможность выдавать больничные листы в электронном виде.

Ряд регионов России уже участвуют в пилотном проекте по выдаче электронных больничных, но до сих пор для подтверждения юридической значимости документа осуществляется дублирование его на бумаге. Проект закона призван придать юридическую силу электронным документам путем использования при его оформлении электронной подписи врача.

Пациент сможет выбрать любую форму оформления больничного листа: как бумажную, так и электронную. В случае, если больному понадобится электронный больничный, врач будет обязан завизировать оформленный документ своей электронной подписью и разместить его в информационной базе Фонда социального страхования. Компаниям-работодателям необходимо будет заполнять свою часть больничного в этой же базе данных ФСС, там же можно будет посмотреть по номеру СНИЛС сотрудника всю информацию об открытых ему больничных листах.

Благодаря использованию технологий электронной подписи, электронные больничные листы будет невозможно подделать.