Информационная безопасность и российский Интернет

В наступившем году аналитики компаний, специализирующиеся на информационной безопасности, прогнозируют рост угроз в банковском секторе.

Основная опасность, по-прежнему, исходит от банковских троянов, использующих алгоритмы для кражи конфиденциальной информации и персональных данных. Основными целями такого вида вирусов являются объекты государственных предприятий и банковские учреждения.

Также растет процент компьютеров, зараженных так называемыми вирусами — «вымогателями». Принцип их работы заключается в блокировании рабочих станций и дальнейшем предложении восстановления доступа после отправки платных смс или пополнения электронных кошельков. Стоит отметить, что и после того, как пользователь, ставший жертвой подобного вида вирусов, производит оплату, компьютер так и остается заблокирован. Восстановить работоспособность персонального компьютера могут только опытные технические специалисты, применив специальные программные средства.

Современные киберпреступники постоянно совершенствуют схемы распространения вредоносных программ и делают их универсальными для использования на разных платформах. Так, в наступившем 2016 году, планируется появление зловредов для мобильных операционных систем на базе Windows, Android и Linux. Также угрозами информационной безопасности обеспокоен такой гигант как Apple, чьи устройства до недавнего времени считались устойчивыми к воздействию вредоносных программ.