Россияне не стремятся повышать свою информационную безопасность

По данным всероссийского центра изучения общественного мнения, 33 процента пользователей, работающих в глобальной сети интернет, становятся жертвами кибермошенников, из них 12 процентов опрошенных подвергались атакам неоднократно.

По статистике ВЦИОМ, 60 процентов пользователей сталкивались с вредоносными программами и вирусами. Половина респондентов не высказало опасения за свою информационную безопасность, и считают, что их персональные данные вряд ли могут быть похищены либо искажены.

По мнению россиян, преступникам наиболее интересна информация, содержащая банковские сведения, данные пластиковых карт, их ПИН-коды и пароли. Также опасение у опрошенных вызывает, кража паспортных данных и данных документов, в которых фигурируют их персональные данные. Самой непопулярной информацией для кражи является информация о паролях социальных сетей, пароли от персональных компьютеров, смартфонов и планшетов, а также личные фото и видео материалы.

Исходя из статистических данных опрошенных лиц, уровень опасности угроз является очень высоким, однако пользователи хотя и подвергаются атакам, все же не предпринимают никаких действий по повышению своей собственной информационной безопасности.