Новые штрафы за нарушения при ведении бухгалтерской отчетности

Недавно подписанным законодательным актом Президент РФ существенно увеличил штрафные санкции за грубое нарушение в процессе ведения бухгалтерской отчетности, а также расширил список данного вида нарушений.

Дополнительными основаниями для наложения штрафов будут считаться следующие действия налогоплательщиков:  регистрация мнимого факта, ведение счетов бухучета вне применяемых регистров, составление отчетности не на основе регистров, отсутствие в течение установленных сроков хранения первички, регистров, отчетности, аудиторского заключения.

Произойдет увеличение сумм штрафов с двух до пяти тысяч рублей за первое нарушение, повторное нарушение будет караться штрафом в сумме от десяти до двадцати тысяч рублей либо дисквалификацией на определенное количество лет.

Если налогоплательщик допустил нарушение сроков предоставления налоговой отчетности, в частности, формы  6-НДФЛ, за каждый просроченный месяц ему выпишут штраф в тысячу рублей, при этом кроме самой организации теперь могут быть оштрафован и директор. А ошибки и неточности при заполнении 6-НДФЛ грозят наказанием в пятьсот рублей.

Задержка со сдачей статистической отчетности обойдется в разные суммы штрафов для разных категорий налогоплательщиков. ИП заплатят штрафы от десяти тысяч рублей за первичное нарушение и от тридцати тысяч за повторное, компании – от двадцати тысяч и от ста тысяч рублей соответственно.