Нарушителям закона в сфере электронной подписи грозит административная ответственность

Ведомством Минкомсвязи РФ внесены поправки в законодательные акты, предполагающие введение административной ответственности за нарушения, происходящие в сфере изготовления и  использования электронной подписи. Ответственность за нарушения 63-ФЗ будет возлагаться на аккредитованные удостоверяющие центры.

На данный момент на УЦ за подобные проступки могут быть наложены два вида наказаний. Работу организации могут приостановить либо в досрочном порядке прекратить. Удостоверяющий центр также может понести ответственность за причиненные третьим лицам, связанные с использованием квалифицированной электронной подписи, убытки. Проект нового закона предусматривает расширение состава административных правонарушений, накладываемых за нарушения соответствующего законодательства.

Ответственность для УЦ теперь наступит за нарушение порядка выдачи сертификатов КЭП, доступа к ним и к спискам аннулированных сертификатов КЭП, за нарушение конфиденциальности сведений и безопасности ключей проверки ЭП. Если такие правонарушения будут повторяться, УЦ понесет двукратную административную ответственность.