Пиратское программное обеспечение угрожает информационной безопасности

На днях всемирная организация под названием BSA (Business Software Alliance), занимающаяся аналитикой программного обеспечения, анонсировала свой отчет по количеству пиратских копий программ, распространенных на территории России. В отчете говорится об увеличении доли контрафакта на Российском рынке за отчетный 2015 год. Эксперты компании считают, что  доля пиратского программного обеспечения могла бы быть еще больше, если бы разработчики вовремя не перевели часть своих сервисов и программ на облачные технологии.

Рост пиратства обуславливается нехваткой финансирования как в государственных учреждениях, так и в частных организациях. Такого рода ситуация с применением нелицензионного программного обеспечения опасна не только с точки зрения нарушения законодательства в области авторского права, но и грозит нарушением информационной безопасности предприятия.

В контрафактном программном обеспечении могут быть внедрены так называемые шпионские модули и закладки, так называемые недекларируемые возможности, которые могут нарушить защиту информации и привести к серьезным потерям конфиденциальной информации и персональных данных.

Компания РПЦ Партнер настоятельно рекомендует использовать только лицензионное программное обеспечение, которое, даже при наличии ошибок в своей структуре, сможет своевременно получить необходимые обновления от разработчиков.