Электронный документооборот c ФНС по новым правилам

Для налогоплательщиков, которым вменена в обязанность передача налоговой отчетности, используя посредничество оператора электронного документооборота, изменяются правила ведения обмена электронными документами с налоговым ведомством. Требования к таким компаниям станут более жесткими.

Согласно поправкам в законодательство, предприятию необходимо обеспечить возможность получения документов, требований и сообщений от ИФНС в срок, не превышающий десяти дней с того момента, как обязанность сдачи электронной отчетности возникла. Если прием документации от налоговиков не будет обеспечен, ведомство может осуществить блокировку счета организации.

Добровольно пользующиеся системой ЭДО налогоплательщики продолжают работать с ФНС по старым правилам, с возможностью получать как электронные, так и «бумажные» налоговые требования.

Отчитывающимся напрямую через оператора электронного документооборота налогоплательщикам следует проверить полномочия своего пользователя системы ЭДО, а также срок действия договора с оператором и своего сертификата квалифицированной электронной подписи.

Налогоплательщикам, сдающим электронную отчетность в ИФНС через посредника, для успешного выполнения новых правил необходимо будет выполнить ряд действий, точный порядок которых подскажет непосредственно посредник.