Нарушение информационной безопасности в банковской сфере

Статистика гласит, что потери, связанные с кражей хакерскими группами конфиденциальной информации и персональных данных, в нашей стране составили 600 миллиардов рублей. Данные предоставил Сбербанк России на основании собранных специалистами по информационной безопасности аналитических данных.

За последние годы рост кибератак на финансовый сектор значительно вырос. В первую очередь, атакам подвержены системы дистанционного банковского обслуживания. Специалистами банка, занимающимися защитой информации, уже в этом году было зафиксировано 57 инцидентов нарушения информационной безопасности. Также служба безопасности банка зафиксировала свыше 32000 попыток несанкционированного списания денежных средств со счетов клиентов на сумму свыше 5 миллиардов рублей. В период с 2015 года по 2016 год, число атак на инфраструктуру банка выросло в 12 раз.

Компания РПЦ Партнер, работающая на рынке услуг по сдачи электронной отчетности с использованием электронной цифровой подписи и занимающаяся проектированием систем защиты информационных систем, считает, что столь высокие показатели связаны с «мягкостью» законодательства в отношении ответственности лиц, совершающих противоправные действия в отношении информационных систем компаний.