Правила выдачи электронной подписи меняются

Обновленные правила осуществления деятельности удостоверяющих центров на территории РФ, обусловленные изменениями в регулирующем сферу изготовления электронной подписи законодательстве, вступят в действие в июле текущего года.

Все будущие нововведения, по мнению экспертов, отразится на самой процедуре выдачи сертификата ЭП, ведь теперь всю требуемую для выпуска сертификата документацию необходимо будет проверять посредством системы электронного межведомственного взаимодействия. Напомним, что с начала 2016 года уже произошло существенное уменьшение количества документов, требующихся для получения сертификатов квалифицированной электронной подписи.

В июле у аккредитованных удостоверяющих центров расширится функционал. Все сведения, предоставляемые клиентом, должны будут проверяться через СМЭВ, что, благодаря быстродействию систем электронного документооборота, в несколько раз сократит время проверки любого рода информации. УЦ для осуществления этой процедуры следует подключиться к специализированным сервисам контролирующих органов. Удостоверяющие центры рассчитывают на активную поддержку государственных органов в процессе данного сотрудничества.