Электронная подпись ускорит снятие запрета на выезд

Поправками Минюста РФ будет ускорено снятие ограничений на выезд за границу с должников, исполнивших свои обязательства. Обсуждение общественностью документа, вносящего данные поправки в законодательные акты, пройдет до середины июля.

Судебных приставов-исполнителей центрального аппарата ФССП обяжут отменять все ограничения на выезд за пределы российской территории незамедлительно после того, как информация о погашении задолженностей поступит в специальную ГИС, аккумулирующую все сведения о государственных и муниципальных платежах.

При одобрении законодательной инициативы, снимающее ограничение на выезд гражданина постановление будет иметь форму документа электронного формата, который пристав будет заверять усиленной электронной подписью. Данный электронный документ  будет направлен наложившему ограничения по выезду из России сотруднику, а копию документа в течение суток получит и сам гражданин.

Процедура использования электронного документооборота существенно ускорит обмен информационными данными о задолженностях граждан.