Электронный документооборот в судебном делопроизводстве

В законодательство вносятся поправки, регулирующие использование в различного вида судопроизводствах, начиная от уголовного, заканчивая административным, документов электронного формата.

Широкий перечень документов участник судебного производства сможет направить в суд через Интернет, заполнив специальную форму  на его официальном сайте. Главное условие юридической значимости документов, пересылаемых с использованием электронного документооборота — заверение их  электронной подписью.

Изготовленное в электронном виде судебное решение также должно быть подписано сертификатом усиленной КЭП судьи. Обращаем внимание, что не всем видам судебных решений положен электронный формат.

Направление экземпляра судебного решения в электронном виде участнику судопроизводства по уголовным делам происходит по его просьбе или с его согласия. Участники других видов судопроизводств также имеют право получать многие разновидности электронных судебных документов.

Законодательные поправки не вменяют в обязанность судам повсеместное внедрение электронного документооборота, а только рекомендуют переходить на безбумажное взаимодействие в судебном делопроизводстве в случаях, когда для этого существует техническая возможность.