«Облачные» хранилища и защита информации

За последние годы сервисы по хранению данных в сети интернет приобрели огромную популярность. Данными «облачными хранилищами» пользуются как физические, так и юридические лица. В обоих случаях услуга предоставляется бесплатно, однако гарантий по сохранности и конфиденциальности сведений компании, предоставляющие доступ к хранилищам на безвозмездной основе, не дают.

Для юридических компаний разработаны специальные тарифные планы, обеспечивающие защиту персональных данных и конфиденциальной информации посредством специального оборудования, дублирующего массивы с данными и создающего резервные копии. Разумеется, такие опции требуют материальных вложений. Однако компании с удовольствием пользуются данными предложениями, так как хранение информации с использованием «облачных» технологий, гораздо эффективнее, нежели приобретение и поддержание в рабочем состоянии собственного оборудования.

В прошлом году был подписан нормативный акт, запрещающий хранить персональные данные российских граждан на зарубежных серверах. Согласно нормам нового закона, любые персональные данные российских граждан с 1 сентября 2015 года должны будут храниться на серверах, размещенных на территории Российской Федерации. Принятие данного закона, обязало операторов, предоставляющих виртуальное пространство юридическим и физическим лицам, организовать на территории России собственные центры обработки данных. Исполнение и контроль за исполнением данного закона возложено на Роскомнадзор.