Электронный документооборот в таможенном взаимодействии

Приняв решение максимально оптимизировать процессы таможенного контроля и оформления, ведомство российской ФТС осуществляет широкомасштабные разработки и внедрение в деятельность своих подразделений новейших технологий в области внешнего и внутреннего взаимодействия, в том числе, и технологии электронного документооборота.
Таможенники Сибири, работая в сотрудничестве с железнодорожниками, целенаправленно реализовывают проект электронного документооборота, повышая качество межведомственного обмена информацией между перевозчиками и таможенными органами. Благодаря безбумажному обмену сведениями с участников внешнеэкономической деятельности, вывозящих экспортируемые грузы, снимается обязанность предоставлять перевозчику, в качестве которого и выступает ОАО «РЖД», проставленных на экземплярах «бумажных» накладных таможенных отметок.
ФТС также запустил в экспериментальную эксплуатацию проект электронного декларирования транзитных товаров. Теперь участникам ВЭД не нужно предоставлять в таможенные органы транзитные декларации и сопутствующие документы на бумаге, это можно осуществить посредством пересылки электронных документов через интернет, воспользовавшись специализированным сервисом личного кабинета.