Электронная подпись для мобильных устройств

Кабмином определены правила предоставления государственных и муниципальных услуг электронного формата при помощи мобильных устройств и установлены способы применения гражданами электронной подписи как в данных случаях, так и в случаях, когда оказание такого рода услуг осуществляется не напрямую гражданином, являющимся владельцем гаджета, а третьим лицом.

Заявителю необходимо применять простую ЭП, чтобы получить госуслуги при помощи мобильных устройств, согласно общим правилам, если законодательно не установлен другой порядок применения и вид электронной подписи. Абоненту вменено в обязанность подтверждение номера своего устройства в специализированном регистре портала госуслуг, что он может сделать, зарегистрировавшись на сайте.

Гражданин сможет подать заявление на изготовление сертификата ЭП как через Интернет посредством электронного документооборота, так и лично.

Подписать заявление на получение услуг государства можно будет, направляя ответы на соответствующие запросы оператора данного информационного ресурса о действиях, которые гражданин совершал на портале госуслуг.