Электронный документооборот при договорных отношениях

Практический опыт в арбитражном судопроизводстве позволяет сделать вывод, что неправильное применение смешанного делопроизводства (электронного документооборота и обмена бумажными документами) в процессе договорных отношений способно принести обеим сторонам-участницам договора немало неприятностей.

В прошлом году в Челябинском регионе исполнителем по договору были выдвинуты претензии, утверждающие, что подписание актов оказанных им заказчику услуг должно осуществляться в электронном виде с использованием электронной подписи на том основании, что заключенный электронный договор подписывался такой ЭП. Исполнителем договора были высланы заказчику лишь электронные акты выполненных работ, но заказчик их не подписал и не осуществил оплату работ, что дало повод исполнителю обратиться с иском в суд с требованием о расторжении договора и взыскании задолженности по оплате выполненных работ. Исполнитель же настаивал, что акты им получены не были, следовательно, оплачивать работы он не обязан. Предоставление актов в электронном формате исполнителя не утроило, ему требовались «бумажные» документы.

Итогом рассмотрения дела стало заключение, что если заказчик и исполнитель вступают в договорные отношения, то возможность использования сторонами для обмена документами электронного делопроизводства с применением электронной подписи необходимо предусматривать непосредственно в заключаемом договоре.