В России создают систему защиты информации, основанную на квантовой криптографии

Российская компания «Т8», специализирующаяся  на разработке и оптимизации методов и средств передачи информации, совместно с Российским квантовым центром, объявили о старте работ над защищенной системой связи, основанной на технологии квантовой криптографии.

В основу данной технологии легли фундаментальные законы физики, которые позволяют передавать данные, используя одиночные фотоны. Частицы произвольно трансформируются и исключают переход в исходное состояние при попытках перехвата защищаемой информации. В связи с этим, перехват информации становится неосуществимой задачей для злоумышленников.

Планируется, что создаваемая система защиты информации будет применяться при построении систем защиты конфиденциальной информации и персональных данных, а так же при построении защищенных телекоммуникационных сетей. Защищенная сеть призвана обеспечить высокий класс защищенности, осуществляя при этом высокую пропускную способность канала связи, что позволит применять ее при построении сетей на самых высоких уровнях реализации.

Развитие данного направления позволит использовать новую систему защиты электронных сведений как в коммерческом секторе, так и в корпоративных сетях передачи данных в государственных учреждениях.