Развитие электронного документооборота в здравоохранении

Ведомством Минкомсвязи согласован законодательный акт, регулирующий использование в сферах медицины и охраны здоровья электронного документооборота. Законопроект разрабатывался российским Минздравом и является поправками в уже действующий закон. Благодаря нововведениям, интернет-взаимодействие пациента с врачом перейдет в поле правовых отношений.

Технологии телемедицины используются для осуществления дистанционного взаимодействия между участниками процесса электронного документооборота. Идентификацию участников обмена информацией должны будут обеспечивать телекоммуникационные каналы связи и механизмы электронной подписи.

Схемы взаимодействия в электронном формате, прописанные в законе, будут как внутренние, предназначенные для общения медиков между собой, так и внешние, в случаях общения врача с пациентами при проведении консультаций, наблюдения, профилактики и диагностики состояния здоровья пациентов.

Процесс передачи электронной медицинской документации должен будет в полном объеме соответствовать действующим законодательным актам в сфере информационной безопасности и защиты персональных данных пациентов.

Использование электронной подписи для идентификации пациента позволит перевести в электронный формат любые документы. Обязательно будет определен и сам вид используемой ЭП.

Остальные правила и порядки телемедицины, помимо прописанных в законопроекте общих правил, Минздраву поручено доработать до декабря текущего года.