Новые способы обеспечения информационной безопасности шифрованием

Сотрудничество компаний КриптоПро и Российского квантового центра привело к созданию инновационной системы шифрования информации, отличающейся сочетанием преимуществ шифрования по классическому криптографическому протоколу и методов квантовой передачи данных.
РКЦ занимается развитием технологий квантовой связи уже достаточно долгое время, такие методы обеспечения информационной безопасности данных крайне востребованы в финансовом секторе и в органах власти многих стран мира, так как незаметно прочесть такие зашифрованные сообщения невозможно. Разработанные специалистами РКЦ устройства передачи квантовых ключей шифрования успешно прошли испытания на оптоволоконных сетях Москвы, однако, внедрение вышеописанных систем обеспечения сохранности информации в качестве самостоятельных средств защиты каналов связи еще преждевременно. Выходом из ситуации стало решение: через привлечение специалистов КриптоПро интегрировать квантовые технологии в широко представленные на рынке массовые СКЗИ.
Полученные методом классической, хорошо изученной и уже давно и успешно применяемой криптографии протоколы будут передаваться по каналам связи с помощью квантовых технологий. Смешение технологий и методов обеспечат высочайший уровень информационной безопасности даже в случае, когда стойким останется всего один из протоколов распределения ключей (либо классический, либо квантовый).
Сотрудничество двух крупнейших на рынке инновационных технологий защиты информации компаний позволяет создавать новые экспериментальные механизмы обеспечения конфиденциальности сведений и защиты персональных данных для дальнейшего использования получившихся результатов в процессах генерации ключей электронной подписи и электронного документооборота.