Процесс электронных торгов усовершенствуют

Руководителями крупнейших электронных торговых площадок РФ был подписан протокол, в котором прописывались намерения по консолидации опыта и усилий в деле создания на рынке государственных, муниципальных, а также коммерческих закупочных процедур централизованных электронных сервисов. На этих ведущих ЭТП проводятся сто процентов электронных торгов госзаказа и более семидесяти процентов закупок государственных компаний.

В подписанном документе описывается порядок взаимодействия ЭТП по разработке методов каталогизации товаров и услуг, занесения всех видов работ в созданный единый каталог, что, в результате, придаст всей системе госзакупок большую прозрачность и поспособствует реализации эффективных механизмов контроля за расходами средств бюджета.

Планируется создать единую аналитическую систему цен на основе сведений об уже проведенных на ЭТП электронных торгах. Система позволит получать разного рода отчеты и формировать в автоматическом режиме значения начальных цен в тендерах.

Процесс доработки законодательных актов продолжается, поэтому руководство ведущих ЭТП достигли договоренности о выработке единой позиции в сфере регулирования электронных закупок для госнужд.