Особенности перехода на онлайн-кассы

Новые правила применения контрольно-кассовой техники (ККТ) скоро вступят в действие на территории нашей страны.

Так, например, согласно изменениям в законодательных актах, регулирующих данную сферу деятельности, предусматривается привлечение специализированных операторов фискальных данных к процессу обязательного предоставления продавцами в налоговое ведомство сведений о кассовых расчетах в электронном виде.

Обязанность продавцов осуществлять передачу в ФНС электронной отчетности по кассовым операциям включена в новый порядок применения ККТ.

Процесс перехода на новый вид кассового оборудования, именуемый онлайн-кассами, планируется сделать плавным, постепенным. До определенного законом срока (февраль следующего года) любому налогоплательщику предоставляется возможность на добровольной основе привести ККТ  в предписываемый законом вид. После истечения указанного срока процесс регистрации и перерегистрации кассовых аппаратов по старым правилам станет невозможным.

С середины 2018 года на новые правила применения ККТ перейдут и плательщики ЕНВД, предприятия сферы услуг, а также субъекты, находящиеся на патентной системе налогообложения. Собственная инициатива перехода на ведение кассового учета данной категории налогоплательщиков приветствуется, добровольный переход на новый порядок будет возможен до июля 2018 года.

Для выполнения всех требований законодательного акта имеющуюся в наличии ККТ необходимо либо заменить, либо модернизировать, оснастив специальным фискальным накопителем, замену которого (при необходимости) владелец будет иметь право производить самостоятельно в строго оговоренные сроки (для представителей малого предпринимательства – не реже одного раза в три года).

Вслед за изменениями законодательства о применении ККТ поменялось и административное законодательство, в которое были добавлены статьи о штрафных санкциях за нарушение правил  и порядка применения кассового оборудования.