Электронный документооборот в межправительственной среде

Законодательством планируется постепенно перевести уже существующие и перспективные государственные системы электронного документооборота в единую инфраструктуру под эгидой электронного правительства.

Поручением Президента РФ необходимо было до начала следующего года подготовить проект закона, закрепляющий преимущественное использование государственными ведомствами в своем взаимодействии в виде единой инфраструктуры электронного правительства (ЕИЭП). В течение 2017 года следует организовать процесс поэтапного перехода властных органов страны, а также органов МСУ, на использование в своей деятельности при электронном обмене информацией криптографических алгоритмов и средств защиты данных, разработанных российскими  компаниями. Все эти меры призваны обеспечить высший уровень информационной безопасности межведомственного электронного документооборота и процесса получения гражданами России электронных госуслуг.

Введение в действие ЕИЭП, по мнению Правительства, повысит безопасность и устойчивость функционирования информационных систем всех государственных, а также муниципальных учреждений. Переход на использование единой платформы будет осуществляться в несколько этапов.

Всем участникам ЕИСП для работы понадобится электронная подпись, вид которой будет зависеть от статуса участника взаимодействия.